孩子規律運動 擺脫憂鬱焦慮
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/07/05

放暑假了!今年苦於疫情不知道是否該讓孩子出門多活動嗎?擔心孩子運動量減少,使用網路時間大幅增加?教育部體育署和董氏基金會提醒,即便居家時間長,還是要提醒孩子及引導養成規律運動習慣。

教育部體育署學校體育組組長蔡忠益表示,受疫情影響,部分學校因此暫停實體課程,每周基本運動量有賴於學生自我管理,課餘時間要達到一五○分鐘是件不簡單的事情。

體育署與董氏基金會設計推展的「樂動紓壓五招」,短短三分鐘就能達成提升心率及全身伸展的運動正好做為此時期維持運動量的運動項目,動作有趣容易記、室內室外都能做。搭配樂動紓壓五招的推展,體育署和董氏基金會同時辦理樂動紓壓五招運動紀錄徵件比賽,參賽者用拍照或影片紀錄跳五招的過程,募集了許多作品。他分享參賽者各式創意的展現,例如結合校內特色運動-棒球,將樂動紓壓五招動作融入在主審、各壘包守備者到打者的動作中;在家跳五招的姊弟用平衡踢招式手指連著愛心,展現好感情。蔡組長提醒:暑假,兒童青少年仍可以使用跳繩或跳紓壓五招,或在做好防疫措施下,到戶外動一動,維持規律運動,提升自身的免疫力。

從小養成運動習慣,提升注意力及生活品質。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,根據董氏基金會的歷年調查結果,常把運動作為紓壓方式的青少年,近八成三覺得運動後心情有「變好」。二○二○年以六都青少年為對象進行調查則發現,十七‧六%受訪者有明顯憂鬱情緒需專業協助,有固定運動習慣者「情緒穩定度」較高,且每週運動天數越多,時間越長者,運動後心情變好的比例越高。

此外根據由德國慕尼黑工業大學運動與健康科學系學者發表於二○二二年《臨床醫學雜誌》的研究指出,身體健康的孩子自我感覺較好,注意力及生活品質也更好。該研究樣本包括了六至十歲共六五三三位學童,實際測量體能狀況、注意力,及搭配問卷調查其健康生活品質,結果發現,男孩在體能測試表現較好,但女孩在注意力及生活價值觀的品質表現更好;且具有良好身體健康及注意力的小學生在中學時進入較高水準學校就讀的機會較高。