医疗区域划分 拟加入七县市
【中央社台北二十四日电】 2024/05/25

医疗区域划分涉及资源分配,甚至民众就医便利性,已逾十年未调整。卫生福利部医事司近日公告修正草案,规划新增或调整现行医疗区域,将预告六十日,盼符合民众的医疗需求。

「医院设立或扩充许可办法」第六条所定的医疗区域划分规定,自一○○年九月修正发布实施至今已逾十年。卫生福利部十五日预告第六条修正草案,调整医疗区域划分,预告期六十天,广纳各界意见。

根据草案规划,淡水区人口超过廿万人,无扩充医疗资源空间,另考量连接淡水区及八里区的淡海大桥通车後,对民众生活圈及就医流向的影响,预计新增淡海次医疗区域,纳入石门、三芝、淡水、八里等行政区。

此外,包括桃园、嘉义、台东等县市,各因医疗资源分配、产业发展、面积等因素,均在这次规划调整范围内。

医事司副司长刘玉菁今天接受媒体电访说明,因人口数增长、交通等因素,有些是新增次医疗区域,有些则是针对原有的次医疗区域调整,主要都是根据地方卫生单位建议,盼符合民众医疗需求,因应未来人口结构改变及城乡差距变迁等环境变化,现在仍在搜集外界意见阶段。