掉发多见气血、肾虚及气郁、虚火上炎证
【记者郑绵绵/台北报导】 2014/11/20

中医师李郁佳表示,中医认为压力、贫血、疾病、不良生活习惯、雄性秃等各种原因,会造成气郁血循不利或气血虚,阻碍养份送达到头发而掉落,甚至日久损伤肾气,不能荣养头发。

李郁佳表示,中医辨证治疗主要分成两大方向,李郁佳医师表示,一是「气血虚」及「肾虚」,二是「气郁」以及「虚火上炎」,掉发初期就治疗是最好的,因为身体机能一旦失去平衡,如果已经出现症状多半需要花更长时间调理,这时虽然已经开始治疗,但是还是超出正常的掉发量,要再长回掉发前原本的发量,更是需要一段时间。

辨证属「血虚型」常见脸色苍白、容易头昏、多半见於女性或是刚生产後妇女。掉发在短时间内发生,掉发区域比较平均分布,可配合补气养血,用黄耆、当归、熟地黄、川芎等。

「肾虚型」可见易腰 ,频尿。头发细软,掉发持续的时间比较久,整体发量少。治疗可配合补肾,应用山茱萸、山药、菟丝子、何首乌等补肾药材。「肝郁气滞型」可见压力大,情绪较烦燥,有睡眠障碍的现象。掉发量逐渐增加,头皮较容易出油。治疗以疏肝理气养血为原则,可用柴胡、牡丹皮、丹参、川芎等。