肝气郁结易掉发 补肾气、养血助长
【记者郑绵绵/台北报导】 2014/11/27

「肝气郁结」可能诱发掉发问题。中医师李郁佳表示,门诊中一名30岁的女性患者发生掉发问题陆续有一年,近期因为工作压力大也有失眠现象,最近半年症状加重,头顶及两颞侧区域发量稀疏头皮清晰可见,辨证研判属肝气郁结、肝失疏泄导致气郁血循不利。

针对这名患者处方以加味逍遥散,调畅气机舒缓情志,改善虚火,再加入丹参、桔梗等,加强活血作用;经过一周治疗後,睡眠状况改善,可提前在一点入睡,且是熟睡一觉到天亮。情绪也较放松,较不会发脾气。洗发时检查排水的掉发量,减少三分之一,吹头发时掉发量明显减少,之後再持续调理三周,洗发时掉发量已恢复到正常的约15根左右,稀疏的头皮也开始出现细短的新生发;医师也叮嘱患者持续服用中药,适当纾解压力,维持良好生活作息。

李郁佳表示,预防掉发应适当纾压,充足睡眠,清淡营养饮食,适当运动,选择温和无添加润丝效果的洗发精等;另可配合穴道按摩、茶饮方做为日常保健。

补肾气、养血对於头发的生成有帮助,可按压肾经的太溪穴,帮助平衡女性荷尔蒙;足三里、三阴交穴有助提升脾胃功能,增加造血来源;局部头部按摩可用梳子由後发际梳到前发际,有助直接促进头皮血液循环,刺激毛囊生长、减少掉发。

茶饮方可准备何首乌、黄耆、当归、川芎、郁金各10克,加1000C.C水煮沸後转小火煮10分钟即可;方中何首乌补肾养血,黄耆补气加强当归补血效果,川芎活血,郁金助疏肝解郁。