《青春痘》戰痘須涼血驅瘀、清熱解毒
【記者李叔霖/台北報導】 2018/09/05

青春痘對外貌有很大影響,也會影響到一個人的心理。開業中西醫師廖桂聲表示,嚴重的青春痘往往造成病患產生自卑感、害羞、擾亂情緒等負面心理,進而干擾到正常人際關係,所以患者常會病急亂投醫,建議接受正規治療比較好,中醫療法需時較長,病人需要持之以恆。

廖醫師指出,青春痘主要是毛囊皮脂腺為中心的慢性炎症性皮膚病,發病機制主要是在青春期,人體雄性素水平增高、皮脂腺分泌旺盛,再加上脂腺內青春痘桿菌感染、毛囊口角化閉塞等因素所造成,甚至也跟遺傳因素有關。由於治療後可能再度復發,所以必須降低反覆發作的機會。

青春痘在青春期或成人階段都可能出現,但是由於每個人的體質不同,形態上也會有所差異。輕微症狀的人只是單純封閉狀白頭粉刺,或是開放狀黑頭粉刺,若是嚴重症狀的人,則毛囊皮脂管道將會堵塞,進而形成小膿皰,或是小膿皰破裂後遭受細菌感染,進而造成結節囊腫性傷口或是肥厚性瘢痕。

醫師建議青春痘患者趁早接受治療,千萬不要自行買藥亂塗,否則可能造成臉部皮膚更大的傷害。中醫治療青春痘,可以依照個別狀況,予以涼血袪瘀、清熱解毒化溼、疏肝解鬱等,涼血袪瘀法有助消除月經異常或是血液循環障礙,清熱解毒化溼法有助清熱、調整排便、排除體內毒素,疏肝解鬱法有助改善肝功能,促使解毒功能更旺盛。

值得一提的是,治療過程當中,患者要和醫師充分合作,定時定量用藥,通常療程約需二、三個月才能看到效果,常有患者因為過於心急,結果頻頻換醫師、換藥物,弄到最後事倍功半、心力交瘁。