變應性鼻炎辨證用藥配針灸 更顯療效
【記者李叔霖/台北報導】 2018/09/06

變應性鼻炎就是發生在鼻黏膜的鼻病,任何年齡都可發生,多見於兒童、青少年。執業中醫師嚴道南昨表示,傳統中醫認為,變應性鼻炎類似中醫鼻鼽等病名,病因病機主要是體質因素、外界刺激,患者多數表現鼻黏膜色淡,舌質淡,屬於肺氣虛寒、脾氣虛弱、腎陽虛弱等體質,少數人表現鼻黏膜色紅,舌質紅,屬肺經鬱熱體質。

嚴醫師指出,發病時常會遇到外界刺激,肺氣虛寒、脾氣虛弱、腎陽虛弱、肺經鬱熱等證候便會表現出來,以致鼻部出現鼻塞、鼻子癢、連續噴嚏、鼻涕清稀量多等症狀,噴嚏不停代表症狀加重。

變應性鼻炎可以引起鼻息肉、鼻竇炎、支氣管哮喘等疾病,甚至可以常年性發病,也可出現季節性發作特性。通常發病與個人體質、環境因素兩方面有關,環境因素就是外界刺激,隨著城市化、工業化高度發展,發病率呈現明顯增加趨勢。

嚴醫師指出,除了主要鼻子症狀之外,可能伴有眼癢、咽喉癢等症狀,一般症狀持續數分鐘至數十分鐘,局部檢查常會發現,患處黏膜多半色淡或蒼白,少數呈現充血情形,而且鼻甲腫脹,發作時有較多清稀分泌物。

除了辨證用藥之外,針灸療法可以提升療效,主穴適合選擇迎香、上星、風池、風府等穴道,配穴適合選擇合谷、百會、陽白、攢竹、脾俞、肺俞、腎俞、足三里等穴道。