变应性鼻炎辨证用药配针灸 更显疗效
【记者李叔霖/台北报导】 2018/09/06

变应性鼻炎就是发生在鼻黏膜的鼻病,任何年龄都可发生,多见於儿童、青少年。执业中医师严道南昨表示,传统中医认为,变应性鼻炎类似中医鼻鼽等病名,病因病机主要是体质因素、外界刺激,患者多数表现鼻黏膜色淡,舌质淡,属於肺气虚寒、脾气虚弱、肾阳虚弱等体质,少数人表现鼻黏膜色红,舌质红,属肺经郁热体质。

严医师指出,发病时常会遇到外界刺激,肺气虚寒、脾气虚弱、肾阳虚弱、肺经郁热等证候便会表现出来,以致鼻部出现鼻塞、鼻子痒、连续喷嚏、鼻涕清稀量多等症状,喷嚏不停代表症状加重。

变应性鼻炎可以引起鼻息肉、鼻窦炎、支气管哮喘等疾病,甚至可以常年性发病,也可出现季节性发作特性。通常发病与个人体质、环境因素两方面有关,环境因素就是外界刺激,随著城市化、工业化高度发展,发病率呈现明显增加趋势。

严医师指出,除了主要鼻子症状之外,可能伴有眼痒、咽喉痒等症状,一般症状持续数分钟至数十分钟,局部检查常会发现,患处黏膜多半色淡或苍白,少数呈现充血情形,而且鼻甲肿胀,发作时有较多清稀分泌物。

除了辨证用药之外,针灸疗法可以提升疗效,主穴适合选择迎香、上星、风池、风府等穴道,配穴适合选择合谷、百会、阳白、攒竹、脾俞、肺俞、肾俞、足三里等穴道。