更年期综合症患 体质不同症状不尽相同
【记者戎宿安/台北报导】 2018/09/06

更年期一般多见於女性,是指停经前後的一段时期,其过程可长达4-5年,台北市立联合医院仁爱院区中医科主治医师谢旭东表示,并非每位更年期的妇女都会感到不适,但若是有更年期综合症的妇女,应及早接受治疗。

谢旭东指出,依照中医的理论,更年期综合症的患者主要可分为心肾不交、阴虚阳亢、心脾两虚、肝郁肾虚肾阴阳两虚这五型,其表现症状也不尽相同。

心肾不交者的症状多为白天疲倦,夜晚亢奋失眠,头颈胸背盗汗,面红潮热,心烦心悸,口乾咽燥,耳鸣,腰膝酸软;阴虚阳亢者则多为头晕目眩,头胀痛,心情烦燥易怒,面部潮红,潮热,盗汗自汗,咽乾口苦,腰酸背痛。

心脾两虚者则是全身疲倦,情绪焦燥不安或低落,食欲差,头晕,胸闷心悸;肝郁肾虚型则有情绪郁闷或烦燥易怒,胸闷乳房胀痛,口乾苦,腰酸背痛等症状;肾阴阳两虚者常有月经紊乱,头眩耳鸣,腰酸无力,两足不温,怕冷怕热交替的情形。

谢旭东提醒,有更年期症候群的民众,应禁止生冷食物的摄取,寒凉的食物会阻碍正常的气血循环,因此禁食生冷食物,此泛指一切未煮过的东西及冷饮,包括水果,如果要吃水果,请在中午之前食用,且建议量不宜太多。

饮食应均衡,吃七分饱,家常食物一般禁忌不多,若是有过敏体质及热性体质者,发性食物不宜食用,如牛奶(优酪乳可食)、奶精、奶茶、花生、糖果、饼乾、蛋糕、巧克力等甜食,过午之後不宜吃米饭、面类等淀粉类食物,以蔬菜和肉类取代之。