中医辅治登革热 缩短疗程
【记者周志祥/台中报导】 2018/09/07

▲台中慈济医院中医部主任陈建仲提供「中药防蚊包」的组成药材。(图∶台中慈济医院提供)
登革热疫情延烧,台中市新增案例攀升成重灾区,台中慈济医院中医部主任陈建仲表示,过去多年经验发现,部份病人在中西医合治下能有效缩短疗程,显示中医在登革热医治上能发挥一定成效。

感染科主任王瑞兴指出,多数民众出现发烧、头痛症状都会以为是感冒,一旦合并後眼窝痛、骨头关节痛、皮肤出疹等症状,千万不要掉以轻心,要尽快就医,因为可能是感染登革热,出现类似状况务必提供本身旅游史、接触史或异常出血等警示症状,由医师进行评估。

王瑞兴指出,登革热病媒蚊主要是埃及斑蚊跟白线斑蚊,大部份病人感染後,三天内陆续出现发烧、出疹等症状,五到七天内自行痊愈不需担心。世界卫生组织统计,感染登革热後并发重症甚至死亡的机会约为百分之一,如有包括∶鼻腔、肠胃道出血等警示症状应特别注意。

登革热西医治疗以缓解症状为主,目前没有特定药物。台中慈济过去中西医合治经验发现,中医治登革热能发挥一定成效。陈建仲指出,在南部就读研究所的22岁男性病人感染登革热经西医治疗数日,高烧症状仍未缓解,辅以甘露消毒丹和白虎汤加减後隔天退烧,皮疹、舌苔等病情也在短短几天内大幅改善;惟目前中医介入治疗健保没有给付。

陈建仲提醒,大雨过後,民众预防登革热感染唯一办法是减少病媒蚊孳生环境,而用艾叶、石菖蒲、藿香、荆芥、紫苏叶、白芷、薄荷、丁香制成「中药防蚊包」,能发挥防止蚊虫叮咬功效;薄荷脑、冰片、迷迭香、尤加利、香茅、丁香、冬青油成分的「宽心油」,则具中璁晕眩、提神醒脑、蚊虫咬伤效果。