食物中毒肠胃轻症 白头翁汤可解毒
【记者李叔霖/台北报导】 2018/09/07

食物中毒程度有轻有重。开业中医师廖世辉昨日表示,传统中医认为,食物中毒类似中医呕吐、下痢、泄泻等病名,临床以急性胃肠炎为主。

食物中毒指的是两个人或两个人以上吃了一样食物,都出现各种肠胃道不适等类似症状,可从可疑残馀食物或患者呕吐物、排泄物等找出一样的致病原,病情严重者应尽速就医诊治。

廖医师指出,食物中毒患者多以急性肠胃炎为主,兼有神经系统方面症状,少数患者则以神经系统症状为主,但是伴有胃肠炎或是其他相关症状,最常见恶心、呕吐、腹痛、肠鸣、腹泻等,发病急骤,潜伏期短,大多在一到四小时之间。

倘若民众出现细菌性食物中毒,轻微者适合接受中医疗法,如感到胃不舒服,接著下痢、胃痛、呕吐等症状接踵而来,且还伴随冒冷汗、畏冷、发抖等症状,严重时还狂吐不止,甚至脸色发白、四肢冰冷,经过诊断後给予白头翁汤、藿香正气散、安中散,加上大黄等单味药,各种不适症才逐渐消除。

廖医师指出,白头翁汤可以解毒、清热利湿、抗菌消炎、收敛止泻;藿香正气散可以调和正气、理气和中、止吐止泻;安中散可以温中、散寒止痛,为了避免过於止泻,反而不利排除热毒而转为腹胀,又加大黄帮助通利热毒积滞。