望春花性溫、味辛 入藥可通鼻竅
【記者李叔霖/台北報導】 2018/09/07

帶有特殊香氣的望春花,也能成為一味良藥。開業中西醫師廖桂聲昨日表示,望春花為木蘭科植物的花蕾,性溫、味辛,無青,可以入肺經與胃經,作為藥材使用有助通鼻竅,適用於治療鼻塞不通、鼻淵等疾病。所謂鼻淵類似西醫的鼻炎。

廖醫師指出,望春花初時苞長半寸似筆頭,全開呈現蓮花狀,花色為紫紅或鮮紅色。所含揮發油具有收縮鼻黏膜血管功能,以及消炎、通鼻竅等作用,臨床上常用於治療各種鼻科疾病,特別是過敏性鼻炎具有很好的作用。

若用望春花配合蒼耳子、川芎、白芷、荊芥、防風,還能袪風、上通於鼻,適用於鼻炎、鼻塞、頭痛、鼻流濁涕,不過陰虛火旺者不商合服用。

廖醫師指出,望春花做成藥膳,經過中醫診斷指示即可使用,因為適合特定症狀,比如望春菊花茶有助改善風熱型感冒頭痛、口乾舌燥、實熱體質、身有灼熱感等,材料:望春花10克、菊花3克、紫蘇葉3克,做法:所有藥材泡水洗淨、放入杯中,熱水沖泡,大約悶浸三分鐘即可飲用。

望春薄荷飲有助暢通鼻塞,適用於鼻炎、鼻塞不通、過敏性鼻炎,材料:望春花10克、白芷10克、蒼耳子10克、薄荷汁2克,做法:所有藥材泡水洗淨、放入鍋中,倒入適量的水,小火煎煮30分鐘即可。