望春花性温、味辛 入药可通鼻窍
【记者李叔霖/台北报导】 2018/09/07

带有特殊香气的望春花,也能成为一味良药。开业中西医师廖桂声昨日表示,望春花为木兰科植物的花蕾,性温、味辛,无青,可以入肺经与胃经,作为药材使用有助通鼻窍,适用於治疗鼻塞不通、鼻渊等疾病。所谓鼻渊类似西医的鼻炎。

廖医师指出,望春花初时苞长半寸似笔头,全开呈现莲花状,花色为紫红或鲜红色。所含挥发油具有收缩鼻黏膜血管功能,以及消炎、通鼻窍等作用,临床上常用於治疗各种鼻科疾病,特别是过敏性鼻炎具有很好的作用。

若用望春花配合苍耳子、川芎、白芷、荆芥、防风,还能 风、上通於鼻,适用於鼻炎、鼻塞、头痛、鼻流浊涕,不过阴虚火旺者不商合服用。

廖医师指出,望春花做成药膳,经过中医诊断指示即可使用,因为适合特定症状,比如望春菊花茶有助改善风热型感冒头痛、口乾舌燥、实热体质、身有灼热感等,材料∶望春花10克、菊花3克、紫苏叶3克,做法∶所有药材泡水洗净、放入杯中,热水冲泡,大约闷浸三分钟即可饮用。

望春薄荷饮有助畅通鼻塞,适用於鼻炎、鼻塞不通、过敏性鼻炎,材料∶望春花10克、白芷10克、苍耳子10克、薄荷汁2克,做法∶所有药材泡水洗净、放入锅中,倒入适量的水,小火煎煮30分钟即可。