蟲藥 化痰通絡 深入經髓、骨骼剔邪、活血、化瘀 治癌 助啟氣行血、驅深伏邪
【記者李叔霖/台北報導】 2018/09/10

開業中醫師羅明宇昨日表示,中醫有久病入絡的說法,癌症就是癌毒直損脈絡,由於邪毒亢盛,病情初起就能造成脈絡損傷,隨著腫瘤增大,邪毒勢漲,脈絡破損,促使邪毒進一步向周圍組織擴散開來;蟲藥也能輔助治癌。

羅醫師指出,傳統中醫認為,癌症就是在脾胃虛弱、正氣不足的前提下,或者傷於外來邪毒,或者損於內在七情,或者出於飲食不當,或者見於久病不癒等,致使氣滯血瘀,痰溼不化,痰瘀毒聚,結而成塊,等到積聚日久,瘀滯越重,癌毒深入脈絡,導致脈絡損傷瘀阻。

中醫認為,癌症具有正氣不足、邪氣盤踞、病程纏綿難以痊癒等特性,輔助治療上就應使用比較強猛的藥材,而蟲藥正能勝此重責大任,畢竟頑痹久羈,深入筋骨,並非草木之類藥物所能直達;而蟲類藥物不僅能夠化痰通絡,更能深入經髓、骨骼,進而起到剔邪、活血、化瘀等作用,有助啟氣行血,驅除深伏之邪。

中藥方劑小金丹含有地龍、五靈脂等藥材,有助活血通絡、散結止痛;單味藥方面,僵蠶善走人體上部,適用於腦瘤、鼻咽癌、喉癌、甲狀腺癌等;守宮善於行血理氣,能夠氣血兼顧,適用於肺癌、肝癌、食道癌等。另外,九香蟲、蟄蟲、全蠍、蜈蚣、蜂房、水蛭、虻蟲等,也是常見的蟲藥,大多有毒,藥力峻猛,須經醫指示使用。