虫药 化痰通络 深入经髓、骨骼剔邪、活血、化瘀 治癌 助启气行血、驱深伏邪
【记者李叔霖/台北报导】 2018/09/10

开业中医师罗明宇昨日表示,中医有久病入络的说法,癌症就是癌毒直损脉络,由於邪毒亢盛,病情初起就能造成脉络损伤,随著肿瘤增大,邪毒势涨,脉络破损,促使邪毒进一步向周围组织扩散开来;虫药也能辅助治癌。

罗医师指出,传统中医认为,癌症就是在脾胃虚弱、正气不足的前提下,或者伤於外来邪毒,或者损於内在七情,或者出於饮食不当,或者见於久病不愈等,致使气滞血瘀,痰湿不化,痰瘀毒聚,结而成块,等到积聚日久,瘀滞越重,癌毒深入脉络,导致脉络损伤瘀阻。

中医认为,癌症具有正气不足、邪气盘踞、病程缠绵难以痊愈等特性,辅助治疗上就应使用比较强猛的药材,而虫药正能胜此重责大任,毕竟顽痹久羁,深入筋骨,并非草木之类药物所能直达;而虫类药物不仅能够化痰通络,更能深入经髓、骨骼,进而起到剔邪、活血、化瘀等作用,有助启气行血,驱除深伏之邪。

中药方剂小金丹含有地龙、五灵脂等药材,有助活血通络、散结止痛;单味药方面,僵蚕善走人体上部,适用於脑瘤、鼻咽癌、喉癌、甲状腺癌等;守宫善於行血理气,能够气血兼顾,适用於肺癌、肝癌、食道癌等。另外,九香虫、蛰虫、全蝎、蜈蚣、蜂房、水蛭、虻虫等,也是常见的虫药,大多有毒,药力峻猛,须经医指示使用。