胸罩太紧 小心胸闷
【记者戎宿安/台北报导】 2018/09/12

合适的胸罩可以保护乳房,避免乳房过度下垂,在显示女性的美态中起烘托作用,若胸罩不合适也会给身体带来痛苦,执业中医师赖睿昕提醒,选购内衣应选择合身,最好亲自试穿。如尺寸太小或太紧,或穿马甲太紧的话,会影响到胸形,易感到胸闷及皮肤、经络、血液循环不好。

赖睿昕表示,女性朋友在选购胸罩时,一定要注意大小适中,穿戴不宜过紧或过於狭窄,并要注意经常活动上肢,在肩部的位置移动吊带,另外在睡觉时也不要戴著胸罩,在家不出门或不迎接客人时,也可以考虑少使用,这样可以解除或缓解其对胸部的束缚。

再摘掉胸罩之後,也可以按摩一下乳房,让该部位的淋巴系统恢复正常,提醒年轻女性,尤其是那些平常连睡觉时都不愿将乳罩取下来的女性,一定要牢牢记住12小时这个极限,平常只要不是在公共场合,就尽量要让胸部放松,以保证淋巴液排出。

赖睿昕指出,长时间穿内衣是不好的,容易影响身体健康,特别是穿过紧的内衣,更容易影响血液循环,导致颈椎遭受威胁,尤其是一些肩带比较细的内衣,会使人的肩部,背部肌肉出现不同程度的僵硬紧绷,容易导致这个部位的肌肉过度疲劳,出现腰酸背痛肩颈僵硬等颈椎综合症。

如是感到胸闷的现象,可按压膻中穴,以及乳根穴,帮助理气化瘀,如果影响到颈、肩、背酸痛,可按压天宗穴、肩井穴,可帮助疏通颈、肩、背的经络循环。