玉堂春果实入药 有清热、凉血功效
【记者李叔霖/台北报导】 2018/09/13

玉堂春为观赏用花卉,其果实可以作为药材使用。开业中医师廖桂声昨日表示,玉堂春芳香、富含芳香油,可以用来薰制高级花茶,所结果实长椭圆形、黄红色,作为药材时颜色艳黄,味道极苦、不易入口,具有清热、凉血的益处。

廖医师指出,玉堂春分布在中国大陆华南各地,平常必须保持乾燥,用途上,传统中医治疗感染热性病时,常用苦寒类中药方剂,其中某些处方就含有玉堂春的成分,主要是为了起到清利湿热、清热除烦、凉血止血,在治疗感染热性病可以发挥类似天然抗生素的作用。

廖医师指出,根据抗菌试验显示,玉堂春可以广泛性抗菌,对许多种酶菌都有抑制;药理实验显示,玉堂春的水煎提取液,也能增加胆汁分泌,降低血中胆红素,简单来说就是有利胆作用。此外,玉堂春还可以降压、镇静,适用於因为心烦不安、睡眠不好的肝肠上亢之高血压。

临床上,生用玉堂春偏於清热,炒焦玉堂春偏於止血。玉堂春可以做成安眠茶饮,材料∶玉堂春10克、淡豆豉10克,可以改善心烦不得眠、多梦失眠等症状,做法∶所有材料泡水洗净、放入杯中,热水冲泡等温凉即可饮用,但是每个人的体质、症状皆有差异,最好经中医诊断後依指示饮用。