子宫出血治崩应固涩生提 治漏宜养气调血
【记者李叔霖/台北报导】 2018/11/02

女性非周期性子宫出血又称崩漏,发病比较急,大量出血称为崩,出血量较少,淋漓不尽称为漏。执业中医师赖惠丽昨日表示,传统中医认为,这种病症病因,主要是冲任受损而不能固摄经血,因而导致精血妄行,治崩应固涩生提,不宜以心泻行血,治漏宜养气调血,不必偏於固涩。

非周期性子宫出血又分虚实,虚证常以气虚为主,实证常以血热、血瘀气滞为主。不过,发病过程当中,崩与漏两者常会互相转化。赖医师指出,现代医学认为,这种病症是因卵巢功能失调,进而造成子宫内膜过厚或脱落不全,以致於造成月经失调、大出血或淋漓不止,但是生殖系统没有气质性病变情形。

赖医师指出,中医辨证论治,倘若是气虚者,常见暴崩不止或淋漓不止、经血淡红或清稀、神气不足、精神倦怠、脸色苍白、四肢沉重、流血过多、虚脱、昏厥不省人事等,治疗应以补气摄血为原则。

倘若是劳伤冲任者,常见骤然出血、淋漓不止、血色鲜红、精神困倦、脸色苍白、腰 、失眠等,治疗应以补气养血为原则;倘若是气郁者,常见大量出血或淋漓不止、血带血块、小腹及胸胁胀痛、急燥易怒、时时叹息、口苦、便秘等,治疗应以清肝理气、养血化瘀为原则。

倘若是血瘀者,常见崩漏不止、血黯且有血块、腹痛、出血块後疼痛减缓等,治疗应以活血化瘀、止血调经为原则;倘若是血热者,又有虚热、实热之分,虚热多有血色鲜红质稠、心烦意怒、时有潮热、口乾、大变硬结、五心烦热等,实热常有出血不止、血色鲜红、心烦口渴或发热、小便色黄、大变硬结等。虚热者治宜养阴清热、凉血止血,实热者治宜清热固经、凉血止血。