口歪眼斜 小心颜麻
【记者李叔霖/台北报导】 2019/07/10

颜面神经麻痹发病後,时常出现口歪眼斜情形。开业中医师翁瑞文昨日表示,传统中医认为,颜麻属面瘫范畴,主要是正气不足、脉络虚弱造成,加上风寒或血管受到风冷,进而引起痉挛现象,造成神经缺血及血管受压等,中医常用辨证论治搭配针灸疗法。

翁医师指出,颜麻好发於二十到四十岁的青壮年族群,其中以男生占多数,通常来得相当突然,有些人早上起床时半边脸就突然歪掉,因为事发十分突然,患者往往惊慌失措,不知道该怎麽办比较好,这时最好赶紧找医师诊治。

治疗轻微颜麻,中医常用养血、驱风、荣筋、益气,初期用药以驱风为主,常用钩藤、白芷、桂枝、葛根、钩藤、柴胡、白附子等药材,中後期用药改用补养气血的当归、人参、黄耆、桂枝、秦艽、芍药、鸡血藤等药材,以便增加患者的抗病能力。

翁医师指出,针炙疗法急性期以驱风、远端取穴为主,选取太冲、曲池、外关、足临泣等穴位,到了第二周以後选取人中、迎香、攒竹、地仓、颊车、承泣等脸部穴位,并加入合谷、条口、三阴交、足三里等补气养血的穴位。原则上,第二到第五周为神经黄金恢复期,也是最佳治疗时机,患者应把握时间尽快治疗。

患者在恢复期阶段应多休息、睡眠充足,忌食辛辣、咖啡、菸酒等刺激性食物。此外,中医认为,风为百病之长,当身体大量流汗时,全身毛细孔都会打开,这时应避免让身体吹到风,同时拿毛巾把身上汗水擦乾,如此才能使风邪不易侵入人体为患。