情緒過激 恐引發類風溼性關節炎
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/10

類風溼性關節炎屬於慢性、多發性病症,發病後除了侵入關節之外,還可能影響人體其他組織器官。開業中醫師翁瑞文昨日表示,傳統中醫認為,類風溼性關節炎屬於寒痹、骨痹及歷節等範疇,發病常跟潮濕天氣、情緒激動等因素有關,以致刺激到關節,導致人體關節氣血循環不暢。

現代醫學認為,這是一種自體免疫疾病。翁醫師指出,這種病症常以侵犯患者關節為主,不管是雙手或雙腳,都可能被侵犯,常有對稱性,患者往往出現關節痛、變形,甚至波及其他部位,罹患類風溼性關節炎以青年、中年女性居多。治療上只有初期相對容易治療,倘若關節變形就比較麻煩,只能用採取西醫外科手術。

中醫治療初期類風溼性關節炎,主要以祛風散寒、除溼通絡、補益肝腎為治則,使用中藥、針灸等療法進行治療,需視患者病情加以辨證論治。平時患者也可以自行按摩穴位改善病情,比如患處在上肢者可以按摩合谷、曲池、手三里、手五里、陽陵泉等穴位,患處在下肢者可以按摩太沖、足三里、三陰交、血海、陽陵泉等穴位。

此外,建議類風溼性關節炎患者平常適合進行熱敷、保持經絡舒暢、少吃寒涼食物、多做伸展運動、生活作息正常、情緒保持心平氣和,早上九點或下午五點到戶外曬太陽等,都有助做好預防保健的工作。