夏季养心首选 红豆银耳汤
【记者戎宿安/台北报导】 2019/07/10

夏季所发生心脏病,很多是以非典型的症状出现,执业中医师赖睿昕指出,夏季应重视养「心」,像是红豆银耳汤再搭配莲子与百合就很适合夏季养心食用。

赖睿昕表示,中医认为上医治未病,提醒像是在天气热时,就容易出现胸闷易喘、呼吸困难、不明原因失眠、大便习惯改变和虚弱、心跳快、喘,血压不稳定的症状,就要当心自己是否为夏天心脏病高危险族群。

想要预防夏天心脏病发,要注意天气正热的时候不要待在户外晒过头,而且一定要充分补充水份,不能等到很渴才喝水,另外虽然运动有益健康,但是天气太热时、做运动就要节制,有心血管疾病风险的人最好能随时监控心跳、运动前先喝水,运动每20分钟再喝水一次,才不易诱发心脏病发作的危险。

若民众的火气属於内火,这与情绪相关,因为夏天天气热容易让人心烦,造成脏腑功能失调,产生水肿,失眠、多梦、反应迟钝、健忘、精神不振、这时就建议可以选用红豆来帮助养心,若是能搭配莲子与百合,煮成汤效果更棒。

【清心红豆银耳汤】

材料∶红豆50克、白莲子30克、百合10克、银耳30克、枸杞5克、冰糖适量。

作法∶

1.先将银耳放入温水中浸泡半小时,捞出洗净後减去根部,手撕成小片。

2.将撕成小片的银耳防放进锅里,加水以大火煮沸後盖上盖调至小火再煮两个半小时。

3.银耳变浓稠後,将洗净的红豆浸泡两小时;煮沸清水。

4.银耳与红豆汤相混加入,放入莲子,再煮半小时。

5.最後加入百合、枸杞煮15分钟即可食用。