魯蓋瑞氏症治重養脾腎肝 榮筋強肌
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/12

魯蓋瑞氏症為一種運動神經元損傷疾病,開業中醫師曹永昌昨日表示,運動過量可能加重病情,但運動不是病因,而是免疫發生問題,造成肌肉硬化,發病剛開始患者感到容易疲倦、肌肉無力、肌肉痠痛、稍動就力不從心等症狀。

運動量過大過劇時,人體氣血虛耗過度就容易誘發魯蓋瑞氏症。曹醫師建議,民眾運動時切勿過度過量劇烈,最好以微微出汗為度,倘若身體微微發熱,代表氣血通暢,民眾只要保持相當運動量即可。

劇烈運動後往往氣血大量虛耗,所以中醫建議從事甩手功、太極拳、外丹功、健走等和緩運動,若是出現魯蓋瑞氏症,除了西醫治療之外,中醫輔助辨證論治,如脾主肌肉,可以使用補脾藥材;肝主筋,筋指的就是筋膜,最好適時補養肝血;腎主骨生髓,腦為髓之海,所以應適時使用補腎藥材。

治療上許多中藥處方都可依證選用,如需要養肝血可用一貫煎、加味逍遙散等;需要補腎可用六味地黃丸、左歸丸、右歸丸等;需要補氣可用歸脾湯、補中益氣湯、四君子湯等;需要活血可加雞血藤、丹參等藥材。

魯蓋瑞氏症屬於免疫方面問題,中醫認為,因為肝氣鬱結、脾失健運、腎為先天之本,所以常跟肝、脾、腎皆有關,輔助治療上內服中藥,外加針灸療法,倘若病在手部,針灸曲池、三陽絡、外關、後谿等穴位,倘若病在腳部,針灸腎俞、大腸俞、環跳、委中、陽陵泉等穴位,還能配合華佗夾脊(在脊椎骨的二側)。