肺主皮毛 美白皮肤补肺、润肺当先
【记者李叔霖/台北报导】 2019/07/12

美白方式十分多样化,以致令人无所适从。开业中医师曹永昌昨日表示,传统中医也能进行美白,如内服泻白散、外敷玉容散、针灸穴道等,门诊时有些妇人也提出美白肌肤要求。此外,中医认为,肺主皮毛,主一身之表,也就是说,呼吸跟皮毛有关,所以治宜补肺、润肺,比如百合固金汤、泻白散等皆是。

很多药方或药材可以清热泻火、滋阴美白,肠胃吸收不良、容易腹泻者应小心使用,最好经过中医诊断後再控制剂量比较好。曹医师指出,外敷用玉容散为清朝宫廷御方,现在已经广为流传,成份包含白蔹、白细辛、白牵牛、白芨、白芷、白莲蕊、甘松、白茯苓、白术、白僵蚕、羌活、荆芥、独活、檀香、白扁豆、防风、白附子、白丁香、珍珠等,加入绿豆粉後研磨成细粉即可使用。

曹医师指出,针灸有助美白,针灸能够促进脸部血液循环、对於改善肤质有帮助,需使用细微的针,配合阳白、承泣、下关、大迎等穴位,曲池、血海等穴位也有加强血液循环作用。

门诊碰到四十多岁妇人,因为月经失调前来求诊,顺便要求医师改善脸部黄褐斑。妇人主诉黄褐斑已经出现三、四个月,希望趁著看病时顺便把脸上黄一块的黄褐斑也一起治疗,经过诊断开立内服泻白散、外敷玉容散,大约经过四个礼拜,妇人黄褐斑逐渐退掉。

医师提醒爱美人士,若要持续保持美白效果,出门时还是避免晒太阳比较好,平时外出时洋伞、帽子不可少,就算阴天时也要涂防晒乳液,因为阴天也会有紫外线暴露问题。