治頸動脈硬化 活血化瘀 清熱化痰
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/15

民眾不可小看頸動脈硬化,因為往往是全身動脈硬化部份表現。執業中醫師張卻昨日表示,頸動脈硬化與遺傳無關,但跟膽固醇過高、血脂肪、高血壓、糖尿病及心血管疾病有關,主要是身體出現血瘀、痰瘀所造成,治宜活血化瘀、清熱化痰。

張醫師指出,發生頸動脈硬化的患者,只有碰撞受傷所引起鈣化現象才會出現單一局部硬化,一般來說,當身體出現頸動脈硬化時代表全身性動脈皆有輕重不等程度硬化情形,有的地方比較嚴重,有的地方比較輕微,而且還會引起諸多併發症,民眾不可不慎重以對。

傳統中醫治療頸動脈硬化,若是需要活血化瘀,適合用血府逐瘀湯、少腹逐瘀湯、膈下逐瘀湯,若是需要清熱化痰,適合用礞石滾痰湯、滌痰湯,若是患者兼有糖尿病,視症候酌加丹參、川七、麥冬及桑葉等藥材,若是患者兼有高血壓,視症候酌加荷葉、山楂等藥材。

張醫師指出,治療頸動脈硬化需採整體療法,依患者個別症候而定,除了上述所提處方外,有時酌加補氣補血藥,有時當用補養脾胃藥,如此才能對症下藥。患者也應把身體照顧好。

不過,民眾運動時必須特別注意,絕對不能過度激烈運動,避免心臟、動脈負荷不了導致心肌梗塞,也不能讓脖子從事扭轉三百六十度的激烈活動,以免造成頸動脈內膜剝離,進而引起血管阻塞、腦中風等,只能做和緩的上下、左右的旋轉,而且必須適可而止。