补益肝肾山药排骨汤 助改善更年期所带来关节问题
【记者戎宿安/台北报导】 2019/07/15

更年期会带来各种不适,除了常见的潮红潮热、心悸、情绪波动、睡眠障碍、阴道乾涩等症状之外,也容易出现骨质疏松、关节退化、关节疼痛等症状,执业中医师杨謦伊表示,想要改善因更年期所带来的关节问题,不妨试试补益肝肾山药排骨汤药膳。

杨謦伊说,多数更年期患者除了出现盗汗、热潮红、失眠、焦虑忧郁、皮肤乾燥、阴道乾涩,头晕耳鸣等症状,也有筋脉拘急,腰膝酸软、关节疼痛等症状,这在中医认为属肝肾阴虚体质。

在中医理论认为肝藏血主筋,肾藏精主骨生髓,若肝血充盈,肾精充足,则筋壮而骨强;反之,一旦肝血肾精阴液不足,不够滋润人体,经脉、肌肉、关节失於濡养,就容易紧绷、发炎进而引起疼痛,诱发腰酸、手指、肩膀、膝关节等僵硬退化疼痛症状,建议可以透过补益肝肾山药排骨汤来帮助改善。

【补益肝肾山药排骨汤】

材料∶杜仲15g、续断15g、枸杞6g、山药适量、猪排骨(猪脊骨)适量、清水2000C.C.、盐巴适量。

做法∶

1.排骨或猪脊骨汆烫去血水沥乾备用。

2.山药洗净、去皮切段备用。

3.取一汤锅,放入汆烫好的排骨、杜仲、续断、枸杞、处理好的山药,倒入清水。

4.放入电锅内,外锅放2-3碗水按下开关。

5.炖煮至电锅跳起後,即可加入适量盐巴调味食用。

杨謦伊提醒,适度的伸展能够提升人体柔软度的活动,也是放松更年期妇女因阴液不足,缺乏濡养、滋润造成肌肉紧绷僵硬症状的辅助缓解方式,再加上适度的热敷、按摩等动作,尤其是加强肩颈、腰部、膝盖等大关节的揉按、热敷也是帮助舒缓肌肉、筋骨僵硬酸痛的好方法,若是急性疼痛期,关节出现红肿热痛等时,应适度休息,不可再运动、按摩或热敷。