每日排便 遠離癌症
【記者戎宿安/台北報導】 2019/07/16

在現代社會中,人人都聞癌色變,執業中醫師周宗翰表示,想要預防癌症首重養成每天排便的習慣,另外也建議可以多攝取天然的抗氧化劑。

周宗翰認為,想要預防癌症,首先就是要檢視自己有沒有每天排便,病從口入,其實很多疾病往往是吃出來的,從一開始的口腔到最後的肛門排放,其中大腸是食物在人體的最後一站,負責回收水分及電解質,並排掉吸收後的食物殘渣。

大腸癌是台灣最常見的癌症之一,要預防大腸癌,第一個該注意的是不要便祕,因為糞便裡殘留許多毒素,甚至有致癌物,糞便停留在大腸的時間愈久,就給毒素更多機會來刺激腸壁,增加惡性腫瘤產生的機會。

若想要排便順暢,建議少吃紅肉,多吃蔬果等高纖食物,幫助腸道正常蠕動。紅肉的纖維質很低,如果沒有搭配高纖維食物,很容易便祕。

民眾的飲食愈來愈西化,習慣大量攝取豬、牛、羊等紅肉的人,相較於不吃或很少吃紅肉的人,罹患大腸癌風險容易增加,中醫首重排便,如果排便不暢,毒素容易堆積於體內,更容易產生疾病。

另外多攝取天然抗氧化劑也是關鍵,尤其是過了更年期時候,肝腎虛損,身體就會日益衰老,衍生各種慢性都市病,如高血壓、糖尿病、癌症等,嚴重威脅人類的健康和生命。

建議民眾每天一定要吃不同顏色的蔬果。多種顏色的蔬果多具有高抗氧化能力,多多攝取高纖蔬菜、水果、全穀物類食物,蔬菜水果不僅含有豐富的抗氧化劑,同時也可以增強免疫力。