每日排便 远离癌症
【记者戎宿安/台北报导】 2019/07/16

在现代社会中,人人都闻癌色变,执业中医师周宗翰表示,想要预防癌症首重养成每天排便的习惯,另外也建议可以多摄取天然的抗氧化剂。

周宗翰认为,想要预防癌症,首先就是要检视自己有没有每天排便,病从口入,其实很多疾病往往是吃出来的,从一开始的口腔到最後的肛门排放,其中大肠是食物在人体的最後一站,负责回收水分及电解质,并排掉吸收後的食物残渣。

大肠癌是台湾最常见的癌症之一,要预防大肠癌,第一个该注意的是不要便秘,因为粪便里残留许多毒素,甚至有致癌物,粪便停留在大肠的时间愈久,就给毒素更多机会来刺激肠壁,增加恶性肿瘤产生的机会。

若想要排便顺畅,建议少吃红肉,多吃蔬果等高纤食物,帮助肠道正常蠕动。红肉的纤维质很低,如果没有搭配高纤维食物,很容易便秘。

民众的饮食愈来愈西化,习惯大量摄取猪、牛、羊等红肉的人,相较於不吃或很少吃红肉的人,罹患大肠癌风险容易增加,中医首重排便,如果排便不畅,毒素容易堆积於体内,更容易产生疾病。

另外多摄取天然抗氧化剂也是关键,尤其是过了更年期时候,肝肾虚损,身体就会日益衰老,衍生各种慢性都市病,如高血压、糖尿病、癌症等,严重威胁人类的健康和生命。

建议民众每天一定要吃不同颜色的蔬果。多种颜色的蔬果多具有高抗氧化能力,多多摄取高纤蔬菜、水果、全谷物类食物,蔬菜水果不仅含有丰富的抗氧化剂,同时也可以增强免疫力。