洗肾患者 流感高危险群
【记者李叔霖/台北报导】 2019/07/16

洗肾患者是罹患流行病高危险群,就以流行性感冒为例,许多洗肾患者可能发现,稍一不慎就容易感冒生病。执业中医师吕庶熙昨日表示,传统中医认为,洗肾患者容易罹患感冒,通常原因有二种,中医辅助疗法除了治疗感冒,有时还会给予补养药,帮助提升抵抗力,如此将有较好治疗效果。

吕医师指出,洗肾患者容易罹患感冒,主要是由於定期洗肾必须时常进出洗肾中心等医疗院所,因此发生集体感染机会增加,另一种原因就是,病患肾功能丧失後,身体免疫系统也变差,所以抵抗外界感染能力也变得不良。

吕医师指出,由於感冒是由病毒所引起,所以感冒时药物治疗只能以支持性疗法为主,也就是缓解感冒不适,预防肺炎等严重并发症,真正能让感冒病毒消失,其实还是得靠身体免疫系统所产生一连串机制。

临床上常见到的是,由於洗肾患者抵抗力较差,所以不仅容易受到流行性感冒侵犯,有了感冒以後,往往还会缠绵不愈,身上总留著一些感冒症状,其中又以上呼吸道长期发炎不愈,进而导致慢性咳嗽最常见。

必须注意的是,中医治疗感冒有时给予补养药,并不是所有感冒长期不愈都适用这种方法,主要是因为感冒期间使用补养药,可能使原本缓解的发炎再度恶化,因为这些补养药不仅补养正气,很可能也补了邪气,提供感冒病毒更好的复制与繁衍的环境,以致已经快要痊愈的感冒又有复发机会。

所以建议还是得由专业医师诊断,针对每个人不同体质给予适当处方,千万不要误信偏方或使用来路不明药物,否则不仅加重洗肾患者身体负担,万一延误治疗时机而发生严重并发症,更是得不偿失。