忧郁症病人常见肝胃不和
【记者李叔霖/台北报导】 2019/07/16

现代社会生活步调快速,精神疾病也有增加趋势,其中忧郁症就是大众重视的课题之一。执业中医师吕庶熙昨日表示,传统中医认为,忧郁症造成消化问题,常见没有食欲、胃酸逆流、消化不良、胀气、腹泻、便秘、恶心呕吐等,中医称为肝胃不和,除了治疗忧郁症之外,还需治疗肠胃疾病。

吕医师指出,忧郁症患者免疫机能有混乱现象,造成忧郁症症状相当多样性,可能是生理改变,比如消化功能、睡眠、 痛等,也可能是情绪变化,比如失落、悲观、恐惧、易怒、健忘等。临床上,忧郁症患者最早出现症状之一就是消化系统疾病。

吕医师指出,必须强调的是,中医所说的肝,还包括了精神与情绪,生活中常用肝火大形容喜欢发脾气的人,就是源自於此。

中医认为,肝主疏泄,情绪会影响营养的吸收与排泄,以及全身新陈代谢,以肠胃系统方面疾病来看,很多人检查肠胃功能都正常,但是只要一紧张或脾气一来,就容易胃酸过多、胃痛、胀气、腹泻,这是一种肝胃不和。

有些人可能发了一场大脾气,或在经历情绪大悲大喜,开始觉得肚子左上方总是闷闷的,好像有个肿块,可是怎麽检查都没有异常,这也是一种肝胃不和。现在有许多证据显示,忧郁症患者情绪会影响自律神经,进一步透过自律神经影响了消化道功能,这方面其实是不谋而合。