濕邪入侵 分成兩種 內外濕皆致病
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/17

傳統中醫認為,濕邪常有兩種,內濕與外濕皆會致病。開業中醫師彭溫雅昨日表示,內濕所引起的疾病,主要是運化濕氣相關臟腑功能受損,以致濕氣排泄代謝不佳,比如脾胃功能失調、肺氣受阻、腎氣不足等,體內濕氣無法透過發汗排出,無法透過尿液排出,水濕累積在體內,最後變成誘發疾病的一種因素。

彭醫師指出,外濕所引起的疾病,是指太多濕邪透過口鼻或毛孔入侵體內,比如梅雨季節、久居濕地、經常淋雨出汗未擦乾身體等,這些狀況都可能遭受濕邪入侵。有些人可能以為,倘若濕邪是壞的東西,平常就應避免接觸水分、不要泡腳、不用洗澡,甚至連游泳也要禁止?

彭溫雅醫師指出,其實外濕引起疾病,並非一朝一夕就會形成,當民眾透過泡腳養生保健時,其實是透過溫熱水分刺激足底諸多經脈穴位,加速經脈及濕氣循環,並且透過發汗方式排除體內多餘水分,反而可以排除體內多餘內濕。

民眾必須注意的是,泡完腳、游完泳、淋過雨後,記得要把體表多餘水分即時擦乾,適當保持體表毛孔呼吸通暢,如此自然不易受到外在濕氣影響。同樣道理,夏季高溫炎熱,大汗淋漓後,倘若沒有先把汗水擦乾就直接沖冷水,毛孔尚未完全閉合之際,也容易讓濕邪入侵體內。

中醫認為,濕氣太多不行,太少也不行,倘若體內濕氣不夠,身體容易出現乾燥現象,比如皮膚乾、眼睛乾、口乾舌燥、大便乾硬等,反而形成燥邪之象,嚴重者甚至造成脫水,或者可能出現乾燥症候群。