耆薏茶 去濕一把罩
【記者戎宿安/台北報導】 2019/07/17

根據中醫的理論認為,濕氣有內外濕之分,當外濕引動內濕,導致體內濕氣過重成為濕邪,林森中醫昆明院區中醫師邱淑娟表示,透過具有健脾滲濕效果的「耆薏茶」,能夠加快濕邪的排出。

邱淑娟指出,外部濕邪大多經由口鼻、肌膚進入人體,像是久居潮濕之地、霧氣瀰漫仍在外勞動等,而內在途徑主要是脾胃運化功能受損,濕氣滯留體內,成為濕邪誘發疾病,當外濕引動內濕,外在環境濕氣重且脾胃功能不佳時,特別容易產生症狀。

一旦濕氣過多,會有舌體胖大、舌體兩側有齒痕、舌苔厚黏等症狀;因濕為陰邪,易阻氣機損陽氣,常伴隨肢體疲累、沉重、懶言懶動、體力不濟、胸部及胃部悶脹等症狀。

邱淑娟說,脾主運化,可將水液上輸於肺、下輸到腎;肺可宣發水濕,輸送至全身肌表皮毛,以汗的形式排出,或是肅降水濕,輸送至其他臟腑,並在腎將水濕轉為尿液排出;腎陽為陽氣根本,可溫煦氣化水濕。

如果此三臟功能佳,不但不生內在濕邪,也能透過此三臟,將入侵的外在濕邪排出,所以只要「調理好肺脾腎,濕邪將無路可進」。

邱淑娟建議民眾想要排濕,不妨可以自製「耆薏茶」來飲用,準備中藥黃耆3錢、薏苡仁9錢,將材料洗淨放入鍋中浸泡1小時,再用電鍋蒸煮,內鍋加400至600cc的水、外鍋放100c,跳起濾去材料即可。因為薏苡仁利水消腫,黃耆健脾補氣,每日喝一次,可健脾滲濕,加快濕邪排出。