保持陽剛 首須改善心肺功能
【記者戎宿安/台北報導】 2019/07/18

當男生出現勃起障礙時,往往是一個難以啟齒的重大打擊,執業中醫師賴睿昕表示,老化是造成勃起功能障礙最常見的原因,想要改善老化所造成的勃起功能障礙,要保持陽剛,首先要改善心肺功能。

賴睿昕指出,當男性過了60歲之後,身體狀況下滑,雄激素也隨之減退,性能力走下坡路,在這時候要保持陽剛,首先要改善心肺功能,中醫認為「腎陽」旺盛會推動「心陽」、「脾陽」、「肺陽」也跟著旺盛,即心臟收縮、消化吸收及心肺功能比較好就會讓性能力增加。

建議男性在60歲之後,可以每天堅持半小時以上有氧運動,如慢跑或快走,至少隔天運動一次,這樣的行為可以有效改善心肺循環,再來就是腰臂與核心肌群的鍛煉,通常男人在進行性行為時,腰、背及手臂扮演非常重要的角色,因為在男女性生活中,這些肢體部位是主要著力點。

賴睿昕提醒,若是男人想在性行為的過程中能夠得心應手,在平日要注意上述肢體部位的運動,中醫認為陰莖的勃起過程,就是充血的過程,運動可以使陰莖的末梢血管常保通暢,血液供應充足了,腰腿不痠軟,陰莖勃起也就有力了。

這就是中醫的強心以補腎理論,而中醫方劑常用的四逆湯,也是這個原理。

而飲食調整也相當重要,建議多補充含鋅食物,這類食物對於男子生殖系統正常結構和功能的維護有著重要作用,因為缺鋅會使精子數量減少,並影響性慾,使性功能減退,像是海鮮類中的蠔、蝦、蟹等,鋅含量都很豐富,有助製造精蟲。