夏季愛吃冰 易致子宮微循環障礙
【記者戎宿安/台北報導】 2019/07/19

在夏天都很想吃冰,但有些冰品吃太多的女性一到行經期下腹就會常有明顯的悶痛感,執業中醫師周宗翰表示,在臨床上發現夏季因為痛經前往診間求診的民眾相當多,與以往認為冬季較容易出現痛經問題的觀念有所不同。

周宗翰分享,一名33歲的女性上班族罹患子宮平滑肌瘤約4公分,夏天天氣炎熱,每天都很想吃冰,冰品吃太多一到行經期下腹就會常有明顯的悶痛感。

周宗翰說明,女性在夏季常吃冰或是生冷食物的飲食習慣,會導致微小血管收縮,造成子宮腔體的微循環障礙,經血排出不順或是讓經血凝成血塊,當血塊排不出就會導致疼痛,血塊排出後才會逐漸緩解。

或是因為吃冰影響子宮腔體微循環障礙,使經血凝成血塊,這些血塊在排出時,也會造成子宮痙攣,進而出現痛經的問題,建議有這類的民眾吃冰要適量,再藉由針灸、中藥調理以及日常生活的作息調整去改變子宮環境,以消除子宮肌瘤所帶來的不適症狀,患者行經已無痛經症狀。

隨著天氣越來越熱,容易讓人煩躁、失去判斷力,周宗翰醫師建議民眾,不妨可以喝烏梅三豆飲當成夏日的消暑飲品來幫助調養體質。

烏梅三豆飲材料:紅豆、綠豆、黑豆各兩把,烏梅約12顆和適量的冰糖,將上述材料直接加2000cc水煮一小時,濾汁直接當飲料服用,濃淡可依個人調整,由於吃渣容易產生脹氣,因此直接飲用湯汁,建議將藥材濾掉。

功效:紅豆清心養血、健脾利胃去濕、消水腫;綠豆可清腸胃熱毒,黑豆可補腎氣,補充肝血,且還有健脾益氣的作用;烏梅主要可調整腸胃功能,促進新陳代謝,進而有助改善子宮肌瘤的體質。