乳腺炎常發生產後婦女
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/22

乳腺炎為乳房組織發炎,是很多新手媽媽可能碰到的疾病之一。開業中醫師李蔡榮昨日表示,乳腺炎經常發生於產後婦女身上,起因多為哺乳時間不規律、衛生習慣不良、哺乳姿勢不佳,有些癌症前期也可能產生,除了疼痛還會分泌物質或有惡臭味,建議應至醫療院所進行乳房檢查。

乳腺炎屬於傳統中醫乳廱等範疇,中醫認為,常與乳汁瘀積、肝鬱胃熱有關,女性患者常有乳房腫大、變硬、紅腫、高燒、寒顫、壓痛及脹痛、頭痛、脈搏增快及全身不舒服等症狀,如有這些情形需由專業醫師加以診治。

乳腺炎常用蒲公英加減藥方予以治療,急性期牽涉到足厥陰肝經及足陽明胃經,適合處方為瓜蔞牛蒡湯,能夠清熱解毒、疏肝理氣、通乳消腫;慢性期可用麥芽幫助退奶,適合處方為葛根湯、桂枝湯加減。葛根湯可以發汗解肌,桂枝湯可以解肌發表、調和營衛。

建議產後婦女不要食用辛辣、刺激、冰涼之類食物,婦女哺乳時應注意個人衛生、姿勢正確。

哺乳方面,應使嬰兒正確吸吮乳頭、乳暈,最好不要讓嬰兒含著乳頭睡著或是吸吮時間過久,同時盡量避免哺乳時乳頭發生過度拉扯。

此外,定時將乳汁排出來,防止乳汁淤積乳房裡面,倘若乳腺炎症狀持續二十四小時,而且遲遲無法改善,此時最好就醫診治。