老薑外敷 助溫精通絡
【記者戎宿安/台北報導】 2019/07/22

老薑是在我國是相當常見的食材,而在養生的觀念更有冬吃蘿蔔夏吃薑的說法,在夏天來杯薑茶,有助於改善或預防冷氣病的發生,執業中醫師賴睿昕表示,老薑的用處不只是內服,其實薑也是很好外敷處方,具有溫經通絡效果。

在天氣高溫炎熱的時候,室內冷氣往往開得特別低,外出後回到冷氣房便開始沒有活力,感覺好像有點發燒,悶悶熱熱的,用體溫計測量,卻也沒有發燒的情形,這很可能得了「冷氣病」。

夏天中午戶外曬太陽而使得身體發熱,這個時候正常的人體機制是要排汗,讓自我調溫機制啟動,經由汗水排掉體內累積的熱,但是如果自我調控的機制啟動不完全較猛然進到冷氣房,原本張開的毛孔驟然因為冷氣而閉鎖起來,也把原本應該散掉的熱關在體內,當人的體溫升高,就會讓人覺得很不舒服,這也是很多人都會以為自己發燒,可是量體溫又是正常的原因。

這時感覺自己微熱微熱的疲累感,嚴重時會使人頭痛、頭悶、噁心,還會出現食慾低下、拉肚子等腸胃症狀,若是想喝冰飲來降溫,則更容易讓體表的毛孔關閉起來,汗水無法排出帶走體熱,無法散熱反而容易提高中暑的機率,尤其是貪涼冷飲而出現腹痛、腹瀉的人,應多喝薑茶。

賴睿昕說,薑除了內服,在中醫來看也是很好的外敷處方,夏季濕邪容易入體,長久待在冷氣房中,容易導致氣血循環不佳,引發肩周炎,作法是可將老薑、洋蔥搗爛,用小火炒熱後,加酒再炒片刻,用紗布包住趁熱敷在疼痛處。

因為老薑能溫經通絡;蔥頭辛溫,能散寒解表,溫通陽氣;酒能夠散寒活血通經,可以止痛消腫改善間周炎,建議民眾在使用該方的同時,應適當加強肩部按摩和活動,有助增強藥物功效。