乳房良性纖維囊腫 按摩胸骨穴道 有助乳腺管暢通
【記者戎宿安/台北報導】 2019/07/22

乳房纖維囊腫是相當常見的良性乳房病變,好發於三十五歲至五十歲未停經的婦女,執業中醫師周宗翰指出,透過中醫的穴道按摩,將有助乳腺管暢通,預防乳汁淤積。

周宗翰表示,乳房纖維囊腫好發於三十五歲至五十歲未停經的婦女,約每六人當中就有一人有這個問題,其症狀主要為月經來前乳房疼痛與腫脹,且腫塊會變大,在月經過後,疼痛減輕,腫塊也變得較小。

一般認為,乳房纖維囊腫與動情素或黃體素的分泌不穩定有關,另外有某些女性因為乳腺緻密,乳房本身氣血運行不順,鬱結在經絡肝經的部位,硬塊即會形成,治療乳房纖維囊腫會用一些理氣活血、軟堅散結、疏肝解鬱的中藥來調理患者體質,待氣血循環佳,囊腫自然不會再生,對於乳房良性纖維囊腫有些患者會以開刀方式治療,但體質不調理,開完刀後囊腫仍然會再長出,所以改變體質是很重要的。

情緒與飲食也是影響乳房纖維囊腫的重要因子,若病人情緒不穩定,肝氣鬱結不行,更會因為生氣而讓肝氣化成肝火導致內分泌失常,胸部乳汁循環不佳,使乳房腺管不通結成腫塊膨脹擠壓造成乳房疼痛。

周宗翰建議有乳房良性纖維囊腫問題的民種,在平時可多按摩胸骨上的穴道如璇璣、華蓋、紫宮、玉堂等穴,在按摩前,可先做深呼吸,讓全身放鬆下來,讓瘀滯在胸部血液加速代謝,使乳腺管暢通,預防乳汁淤積。除胸骨按摩之外,也可用空掌拍打兩側腋下以及兩月劦內側,頻率可早中晚各一次,每次約10分鐘,可有效改善淋巴循環,也可增強免疫力預防乳汁淤積。