清陽不升濁氣不降 眩暈天旋地轉
【記者李叔霖/台北報導】 2019/08/15

眩暈不像一般頭暈,通常症狀比較嚴重。中醫師公會全國聯合會副秘書長彭溫雅昨日表示,眩暈發作時整個天旋地轉,完全無法走路或站起來,甚至連頭都動不了,而且一動就暈,暈到會想吐。此外,中醫認為,眩暈與濕邪相關性非常高,倘若濕邪阻滯氣機必會感到眩暈。

根據統計資料顯示,眩暈好發於五、六十歲女性,不過許多原因都可能導致眩暈,如內耳神經不平衡、耳石症、梅尼爾氏症、聽神經退化、睡眠不佳、壓力大及自律神經失調等。彭醫師指出,其中梅尼爾氏症定義比較嚴謹,一定要同時出現聽力變差、眩暈、耳鳴三種症狀才行。

彭溫雅醫師指出,眩暈是十分常見的困擾,因為發作時症狀十分痛苦,病患心理總是非常恐慌,由於病因也是非常多樣化,所以診斷上比較複雜,通常無法在很短時間內得到真正病因,建議急性發作時先在安靜黑暗室內靜臥,儘量不要轉動頭部,減少誘發眩暈機會,以減輕不適症狀;等到眩暈情況稍微改善後,再採漸進式頭部及身體運動,也要避免長期不活動,這樣反而會延誤復原時機。

中醫認為,脾胃功能是升清降濁,脾會透過運化作用,將食物精微物質上升到肺部及頭部,食物中的濁物及殘渣下降至大腸,藉由大小便排出體外;清陽之氣應該上升至頭部,頭腦才會感覺清醒,倘若濕邪阻滯氣機升降,導致清陽不升、濁氣不降,必然感覺眩暈。

血壓偏低引起眩暈,臨床上使用生脈飲之類中藥方,提高身體含氧量及整體血液含量;另一種相反類型眩暈,就是血壓不低,可能還偏高的情況,建議使用西洋參類涼補方式來處理。