改善子宮環境 須調肝血、滋腎陰、平衡氣血
【記者戎宿安/台北報導】 2019/08/15

從中醫的角度來看,生理期的狀態對女性而言是相當重要,執業中醫師周宗翰指出,生理期就像是一個月女性健康的成績單,像是月經準不準、量多不多、順不順、痛不痛以及味道重不重都是重點。

周宗翰指出,像是女性月經量忽大忽小不穩定,此時經常要考慮是否有子宮沾黏的情形,子宮沾黏的常見起因包含手術或感染細菌、病毒,子宮腔壁會分泌黏稠液體,都會導致扁平的子宮腔壁互相沾黏。

另外若是本身有子宮肌瘤造成子宮收縮肌群不穩定導致經血量血崩、痛經等,也都會導致月經不穩定的情形,此時建議要先給婦產科醫師進一步檢查以確定是否有其餘病變如子宮頸糜爛,子宮內膜癌的可能。

針對這些問題中醫通常以調肝血、滋腎陰,幫助氣血平衡,改善子宮環境以婦科免疫進而讓月經期間的量穩定。

此外,課業壓力、過度減肥、熬夜工作,也都是女月經不規則的常見原因,通常只要放鬆心情、體重穩定、作息正常後,週期就會逐漸規律了,因此保持良好的心態非常重要。

緩解精神壓力,可從事一些全身運動,如游泳,跑步,就是最好的行氣活血良方,能夠幫助舒緩情緒,最好能夠每天養成運動習慣,至少30~40分鐘,能讓氣血更加流通,提高體內整體新陳代謝能力。

最後建議女性一定要保持良好的生活習慣。避免熬夜、過度勞累、生活不規律等,因為這些因素都會導致月經不調。