按摩伸展經絡 減少緊繃、沾黏不適
【記者李叔霖/台北報導】 2019/08/15

人體裡有一個負責運送氣血、津液的網絡,傳統中醫稱為經絡系統,這些經絡以各種方向聯繫,將身體支撐起來,並且輔助各種動作產生。中醫師公會全國聯合會副秘書長彭溫雅昨日表示,倘若經絡出了問題,最常見的是無力、緊繃及沾黏等,像這種情況建議透過伸展經絡,幫助降低經絡緊繃,改善不適症狀。

人體經絡系統遍佈全身,形成一個完整體系,就以脾經走向為例,脾經從大拇指指甲側隱白穴開始,沿著腳內側向上行,進入腹部後分為兩個分支,一個分支走在體內經由脾胃,與心臟相連結;另一個分支走在體表,經由胸部、腋下,再一分為二,一條由側胸到肋骨旁大包穴,另一條沿著喉嚨連結舌頭。

彭醫師指出,倘若把人體經絡系統轉換為一張大型床墊,想像經絡中有許多密密麻麻、彼此交錯串聯的彈簧;經絡內連臟腑外絡枝節,遍佈全身的經絡負責人體各部位氣血與津液的輸送,經絡功能常會影響身體健康,如透過某些體表穴位刺激,也可達到調節臟腑經絡功能,幫助身體排除濕氣、調整體質。

中醫認為,透過自我按摩,有助鬆開經絡沾黏,恢復經絡內氣血的含量,甚至透過瑜珈、太極拳等養生功法加以訓練,可望加強經絡強度與柔軟度。