常按風池穴促頭部循環 預防中暑
【記者戎宿安/台北報導】 2019/08/16

中暑是指在室外的空氣高溫和陽光熱輻射的長時間作用,外加相對濕度在30%-40%以下,造成人體體溫調節障礙,而產生不適狀態的總稱,執業中醫師周宗翰表示,夏季中暑容易出現頭暈、頭脹的問題,想要預防中暑頭暈、頭脹,不妨可以按摩風池穴來幫助促進頭部循環。

周宗翰指出,中暑常常發生在需要長期暴露在陽光日曬的勞動階層,像是常在外面跑的業務人員、常在不通風或是合潮濕地方的農夫及餐飲業者都是容易發生中暑的族群,導致中暑的因素除了溫度之外,其實還跟體質、日曬時間長短、勞動強度、濕度及風速有關。

從體質的方面來看,通常就是對於身體散熱較不易的體質較容易中暑,像是肥胖的人,由於皮下脂肪厚,就比較不容易散熱,而排汗需要好的心肺功能,心臟輸出血液的量才夠,常熬夜或睡眠不足時,通常心肺功能較差,影響排汗。

另如水分代謝失調的患者,如最近猛拉肚子,容易因流失過多水分導致身體缺水或是長期使用鋰鹽或利尿劑、抗組織胺的藥物,也會影響排汗功能。

中暑常常會出現頭暈、頭脹,周宗翰建議,若是想要預防中暑導致的頭暈、頭脹,可以自我按摩穴位來幫助保養,作法是雙手掌指尖向上貼耳,兩隻大拇指到的地方剛好按住後腦凹陷處,管頭部循環的「風池穴」,輕輕按壓促進頭部循環,氣散得出來,頭就不容易暈。