中醫治療頸椎狹窄 以疏經活絡為治則
【記者李叔霖/台北報導】 2019/08/16

嚴重頸椎狹窄影響生活品質,患者必須接受西醫治療,中醫輔治。執業中醫師林高士昨日表示,頸椎狹窄分先天性、後天性,先天性頸椎狹窄以改善症狀為主,後天性經由擠壓導致頸椎狹窄,則可藉由西醫外科手術恢復正常,但若採取推拿治療則需謹慎小心,骨頭脆弱無法由外觀判別。

現代醫學認為,頸椎狹窄患者可採取非手術方式治療,比如使用減輕疼痛藥物或是復健治療,或是運動復健保持脊椎柔軟度及強度,但如果病情嚴重到已無法再忍受時,則應考慮採取西醫手術治療。

林醫師指出,因為外傷、撞擊所造成的輕微頸椎狹窄病患,可以藉由中藥改善局部血液循環,避免頸椎壓迫到神經,頸部神經受到壓迫,常以第五、六節居多,中醫多以疏經活絡為治則,如疏經活血湯具有幫助血液循環、促使肌肉鬆弛、止痛等作用,單味藥宣木瓜、伸筋草則能幫助頸椎部分肌肉鬆弛。

此外,在不了解骨頭脆弱程度下,要採取推拿療法應非常小心,患者最好還是經過X光檢查後,經由X光片來研判是否適合推拿比較妥當,而且使用力道應合宜,因為整椎的瞬間往往需要大力扭動,這樣的力道容易造成頸部脊椎受傷,而留下不好的後遺症,所以應避免力道過大,進而導致病情加重情形發生。

林醫師指出,其實現代醫學復健科醫師都有一套頸椎復健方式,對於改善病患病情而言相當有幫助,比如藉由跑步機、登山踏步機等復健儀器,以運動復健方式增強人體肌肉功能,並且維持關節柔軟度。