治胃痛 需辯證分虛實
【記者戎宿安/台北報導】 2019/08/20

胃痛是現代人常見的問題之一,執業中醫師王心眉表示,由於現代社會的工作壓力大及飲食不規律等原因的影響下,大部分的民眾或多或少都出現過像是疼痛、飯後飽脹、噯氣、返酸,甚至噁心、嘔吐等胃部不適的現象。

事實上有關腸胃的疾病其實相當多元,像是胃炎、胃潰瘍、胃痙攣、胃的良性息肉惡性腫瘤等,因此當胃部出現不適時,最重要的就是了解自己的胃出了什麼問題。

王心眉指出,在《黃帝內經‧素問》記載:「木鬱之發,民病胃脘當心而痛,上支兩脅,膈咽不通,食飲不下。」在治療胃痛時,臨床辨證分虛實兩類,需要正確的辯證論治才能達到最好的效果。

通常像是吃東西不節制,喜歡冷熱食物交替導致寒邪客胃、飲食傷胃、肝氣犯胃、瘀血停胃等,大多屬實證,一般來說,實證大多痛急而拒按,也就是疼痛部位會因按壓而疼痛加劇,多屬於消化性潰瘍或是急性胃發炎,常使用葛根芩連湯、半下瀉心湯治療。

至於像是胃陰不足、脾胃陽虛,多痛緩而有休止則屬於虛證胃痛,通常虛證胃痛,痛而喜按,也就是疼痛部位會因按壓而緩減,在現代醫學多屬於慢性萎縮性胃炎,中醫在治療時,常會使用安中散、平胃散來幫助改善虛證胃痛。

當胃痛減緩時,建議民眾要養胃以預防下次胃痛胃發炎的症狀發生,由於中醫常屬於藥食同源,建議可以選擇一些日常生活中常見的食物來保護我們的胃,像山藥健脾補腎、小米粳米薏米更有養胃的功效。