針灸與消導行氣中藥 助改善子宮肌瘤
【記者戎宿安/台北報導】 2019/08/22

子宮肌瘤在婦科中是很常見的疾病,子宮肌瘤大部分屬於良性腫瘤,雖然很少導致死亡,但會帶給婦女很大的困擾,執業中醫師王心眉表示,有些女性的頻尿是因為子宮肌瘤所造成,此時可以透過中醫的針灸與消導行氣的中藥來幫助改善。

王心眉表示,大多數的人長子宮肌瘤並不會有任何的症狀,或是症狀並不明顯,所以有許多民眾不會知道其子宮長有肌瘤,會到醫院求診的人,多半是因為出現其他症狀,例如異常出血、頻尿等。

由於罹患子宮肌瘤的女性,腹壓比一般人大,,當人體的腹脹嚴重,也容易產生頻尿的情況,所以子宮肌瘤患者容易有頻尿的情況,多半與負壓大有關,而非子宮肌瘤壓迫到膀胱,中醫針灸與消導行氣的中藥如烏藥、神曲、麥芽、雞內金有改善頻尿的效果就在於減輕患者的腹壓。

預防子宮肌瘤的方法,建議應從規律運動、體重控制、少吃生冷食物、少肉多蔬、均衡飲食等習慣做起,若是已經罹患子宮肌瘤的婦女,在平時可多攝取五穀雜糧、海藻類,以及瘦肉、芹菜、菠菜、菇類等低脂肪食物,並且減少攝取含荷爾蒙食物。