產婦肝氣鬱結、氣血不足 泌乳不足
【記者戎宿安/台北報導】 2019/08/23

執業中醫師周宗翰提醒,如果有乳汁分泌不足的問題,可以考慮是否因為肝氣鬱結或是氣血不足所引起。

周宗翰指出,想要能夠順利哺乳,最好在產前就要提前做好準備,因為通常婦女在生產時,都會大失氣血,而氣血在中醫認為是乳汁的生化之源頭,建議產前就開始進行調理,重點在於健運脾胃,使氣血生化充盈。

中醫認為,食物透過脾胃消化生成氣血,而肝血則可以供應子宮乳腺營養,因此越到懷孕後期愈,要注意儲存媽咪生產的體力、氣血,懷孕20週左右,乳腺就會開始製造奶水,建議產前2個月可以補充高品質的蛋白質,避免厚重油膩的飲食,減輕身體的負擔。

以往產婦坐月子只知道要補,但都沒依照身體狀況來選擇適合當方式,像是乳腺阻塞的婦女一直進補,反而會讓身體過於燥熱,乳房發炎情形變得更嚴重,奶水更無法排出。

周宗翰指出,奶水不足或突然變少的情形,其實有很多原因,很可能是新手媽媽因為沒有照顧小孩的經驗,造成壓力過大,產生胸悶,情緒緊張引起的奶水不足,稱為肝氣鬱結,中醫常用路路通、王不留行、柴胡、青皮等來疏肝理氣。

而氣血不足也是導致乳汁分泌不足的原因,中醫常用黨參、黃耆、白朮、山藥、大棗、當歸等中藥來以補氣健脾養胃。