顳顎關節痛 服藥+針灸3週 開口笑
【記者蔡清欽/台南報導】 2019/09/09

▲南市醫中醫師郭鈺君說,針灸聽宮穴(左上)、下關穴(右上)、大迎穴(左下)、頰車穴(中)、顴髎穴(右下)可舒緩顳顎關節區肌肉及藥方治療,可有效緩解疼痛症狀。 (記者蔡清欽翻拍)
16歲美少女小雯(化名)長期覺得左耳旁疼痛甚至有偏頭痛的情形,服用肌肉鬆弛劑以及止痛消炎藥可稍微改善,但是還是會反覆發作,後來經友人介紹到台南市立醫院中醫部求診郭鈺君醫師,發現小雯是屬於顳顎關節痛,經過3週的診治,小雯終於能開口大笑,而且不用持續服用消炎藥,恢復了往日的開朗。

具有中醫、牙醫雙執照的郭鈺君醫師說明,小雯因學校功課壓力大,白天不自覺會咬牙,晚上一邊唸書又會一邊吃零食,顳顎關節痛就是吃了魷魚絲之後發生,且因為壓力大又睡眠不好,家人在小雯入睡後還會聽到磨牙的聲音,顳顎關節因為不斷有異常的受力,造成疼痛不已,身體因此呈現慢性發炎反應,因而使得疼痛敏感度增加。

郭鈺君表示,顳顎關節症候群主要症狀是顳顎關節區疼痛,會有異常的關節音以及下顎運動功能障礙,常見於青壯年與女性,目前發病機制仍不清楚,但越來越多研究顯示顳顎關節症候群與精神心理狀態非常密切,23%的患者伴有明確的精神心理症狀,而且高達50%的顳顎關節症候群的患者合併有睡眠的問題,女性發生的情況多過於男性。

中醫治療顳顎關節症候群有別於西醫的思考方式,不能單純只從消炎跟肌肉鬆弛著手,中醫包含氣血陰陽寒熱虛實等八種辨證方向,另外還要從經筋、經脈等方面考量,從案例來看,小雯長期精神緊繃、睡眠不足、飲食不節,導致肝氣鬱滯、陰虛火旺、胃火上炎,最後甚至導致氣滯血瘀、經絡瘀阻,治療上要考慮疏肝理氣、滋陰降火、清降胃火、活血通絡著手,多靶點用方才是中醫的治療特色。

郭鈺君指出,除了藥方,另外還針對下關穴、聽宮穴、顴髎穴、翳風穴、頰車穴等舒緩顳顎關節區附近肌肉,也增加了三陰交穴、內關穴、合谷穴等安神以及舒緩壓力的穴道,此外還得注意要減少張口的幅度、時常留意肩頸肌肉拉筋放鬆,也得配合腹式呼吸減少焦慮、幫助睡眠。

不只要改善疼痛,還得改善睡眠品質跟舒緩情緒,多管齊下療效加倍。