颞颚关节痛 服药+针灸3周 开口笑
【记者蔡清钦/台南报导】 2019/09/09

▲南市医中医师郭钰君说,针灸听宫穴(左上)、下关穴(右上)、大迎穴(左下)、颊车穴(中)、颧__穴(右下)可舒缓颞颚关节区肌肉及药方治疗,可有效缓解疼痛症状。 (记者蔡清钦翻拍)
16岁美少女小雯(化名)长期觉得左耳旁疼痛甚至有偏头痛的情形,服用肌肉松弛剂以及止痛消炎药可稍微改善,但是还是会反覆发作,後来经友人介绍到台南市立医院中医部求诊郭钰君医师,发现小雯是属於颞颚关节痛,经过3周的诊治,小雯终於能开口大笑,而且不用持续服用消炎药,恢复了往日的开朗。

具有中医、牙医双执照的郭钰君医师说明,小雯因学校功课压力大,白天不自觉会咬牙,晚上一边念书又会一边吃零食,颞颚关节痛就是吃了鱿鱼丝之後发生,且因为压力大又睡眠不好,家人在小雯入睡後还会听到磨牙的声音,颞颚关节因为不断有异常的受力,造成疼痛不已,身体因此呈现慢性发炎反应,因而使得疼痛敏感度增加。

郭钰君表示,颞颚关节症候群主要症状是颞颚关节区疼痛,会有异常的关节音以及下颚运动功能障碍,常见於青壮年与女性,目前发病机制仍不清楚,但越来越多研究显示颞颚关节症候群与精神心理状态非常密切,23%的患者伴有明确的精神心理症状,而且高达50%的颞颚关节症候群的患者合并有睡眠的问题,女性发生的情况多过於男性。

中医治疗颞颚关节症候群有别於西医的思考方式,不能单纯只从消炎跟肌肉松弛著手,中医包含气血阴阳寒热虚实等八种辨证方向,另外还要从经筋、经脉等方面考量,从案例来看,小雯长期精神紧绷、睡眠不足、饮食不节,导致肝气郁滞、阴虚火旺、胃火上炎,最後甚至导致气滞血瘀、经络瘀阻,治疗上要考虑疏肝理气、滋阴降火、清降胃火、活血通络著手,多靶点用方才是中医的治疗特色。

郭钰君指出,除了药方,另外还针对下关穴、听宫穴、颧__穴、翳风穴、颊车穴等舒缓颞颚关节区附近肌肉,也增加了三阴交穴、内关穴、合谷穴等安神以及舒缓压力的穴道,此外还得注意要减少张口的幅度、时常留意肩颈肌肉拉筋放松,也得配合腹式呼吸减少焦虑、帮助睡眠。

不只要改善疼痛,还得改善睡眠品质跟舒缓情绪,多管齐下疗效加倍。