肝腎虛損釀失眠 喝枸杞子茶助睡
【記者戎宿安/台北報導】 2019/09/10

枸杞子是相當常見的中藥,在國外也有NBA球星手拿枸杞茶的照片流出,而枸杞子更是時常被當作菜餚點綴,是一種已經走入千家萬戶的保健食品,執業中醫師賴睿昕表示,當本身因肝腎虛損所造成的失眠問題,可以用熱水沖泡枸杞子飲用來幫助改善。

但其實有些民眾在睡前喝枸杞茶,其實會容易失眠,這種情形與體質有關,枸杞子在中醫來看屬於補益藥,在夏天天氣溼熱時,容易造成陰虛有火,常常可見心神煩躁、失眠,口乾、口臭、皮膚癢等困擾,所以這些體質的民眾就不適合使用補益藥,若是貿然服用,像是失眠、皮膚癢等症狀會更明顯。

但若是本身因為肝腎虛損所導致失眠,透過食用枸杞子能夠幫助改善,而最簡單就是直接使用熱開水沖泡當茶飲用,但用量以3錢為限,在夏天更是可以搭配柏子仁、酸棗仁、五味子一起沖泡飲用,尤其是心脾血虛的民眾,在晚上要喝枸杞子茶,可用枸杞子15克,加柏子仁15克,炒棗仁15克,五味子5克,開水沖泡300cc,加蓋燜5分鐘即可。

枸杞子在我們日常生活相當常見,但從中醫的角度來看,枸杞子依舊屬於藥物,藥物治療疾病是靠其偏性,中藥講究配伍,若是大劑量(如超過2錢)的枸杞子茶就不是所有的人都適合服用的。