癌症早期大都有徵兆 提高警覺
【記者李叔霖/台北報導】 2019/09/10

癌症是最可怕的健康殺手,就如同惡魔般四處作惡,所以人人聞癌色變。執業中醫師呂庶熙昨日表示,傳統中醫認為,癌症發生會先產生症狀,只是可能比較輕微,甚至症狀跟其他疾病相混淆,以致常為民眾所忽略。然而,必須注意的是,邪之所湊,其氣必虛,身體發生重大問題,某一部份功能會先產生異常。

呂醫師指出,通常癌症不會毫無預警,早期大都出現一些警訊,比如很多胃癌發現之前,患者都有潰瘍、脹氣、胃炎等症狀,肺癌往往是在長期咳嗽不癒後被發現,甚至直腸癌患者長期有便祕或便血,雖然這些症狀容易與良性疾病相混淆,比如胃潰瘍、慢性支氣管炎、痔瘡等,但是只要提高警覺,仍然可以早期發現。

呂醫師指出,必須提醒民眾的是,長期慢性症狀包括胃腸脹氣、便祕、咳嗽、不明原因疼痛等,若是一直無法獲得控制或痊癒,不管選擇使用中醫或西醫療法,都應進行必要檢查排除癌症可能性,倘若真的不幸發生癌症,那麼也可做到早期治療。

其實中醫秉持正氣存於內,邪氣不可干的觀點預防癌症發生,也就是保持體內正常的功能運作,什麼健康問題都不會干犯。

其次,早期發現,早期治療與中醫的上工治未病具有一致性,在疾病尚未發生之前或是疾病早期就先加以防治,不僅可以節省醫療成本,同時也會有較好的療效。