氣虛者易經前外感 慎防寒邪入侵
【記者戎宿安/台北報導】 2019/09/10

有些女性在每個月月經來前發生大感冒,執業中醫師周宗翰指出,像是有些女性會在經前的一到兩個星期,會開始覺得喉嚨很乾、很癢或痛,鼻子又塞又流涕、頭痛,全身骨痛等狀況,有時也會疲倦得像是站著也會睡著,此時好像用什麼常用的感冒藥都不會好,只有等到當次月經結束了,症狀才會減輕及消失,這就是典型的經前症候群,在中醫又被稱為經前外感。

周宗翰指出,經前外感指的就是月經前身體的免疫力變差,進而感受到外在風邪所造成的一系列症狀,通常發生在氣虛的女性是最為常見的,因為氣虛的女性行經前免疫力下降,身體活動力減退,當人體臟腑功能失調,身體元氣不足時,就會表現氣虛的症狀,月經前容易精神不振、氣短懶言、語音低微、表現出感冒的症狀。

有經前外感的女性,要特別注重平常的保養,其中最重要的就是要護住身體的陽氣,首先最重要的就是脖子與肩頸,脖子上有風池穴、風門穴和風府穴,肩頸有肩井穴與天宗穴。

其中天宗穴是寒邪最易入侵的門戶,而身體的背部主身體的陽氣,背部主督脈,身體五臟六腑的穴位都在此,是將陽氣輸送到身體各部位,一旦受風邪感寒,呼吸系統就容易虛弱,引發咳嗽及各種頸椎疾病,還容易導致月經失調,產生經痛、腰痛等症狀。

因此脖子與肩背的保暖非常重要,特別留意在冷氣房中不要吹到風。建議在冷氣房可圍個圍巾藉以擋住風寒,也可避免肩膀痠痛的情況發生。