气虚者易经前外感 慎防寒邪入侵
【记者戎宿安/台北报导】 2019/09/10

有些女性在每个月月经来前发生大感冒,执业中医师周宗翰指出,像是有些女性会在经前的一到两个星期,会开始觉得喉咙很乾、很痒或痛,鼻子又塞又流涕、头痛,全身骨痛等状况,有时也会疲倦得像是站著也会睡著,此时好像用什麽常用的感冒药都不会好,只有等到当次月经结束了,症状才会减轻及消失,这就是典型的经前症候群,在中医又被称为经前外感。

周宗翰指出,经前外感指的就是月经前身体的免疫力变差,进而感受到外在风邪所造成的一系列症状,通常发生在气虚的女性是最为常见的,因为气虚的女性行经前免疫力下降,身体活动力减退,当人体脏腑功能失调,身体元气不足时,就会表现气虚的症状,月经前容易精神不振、气短懒言、语音低微、表现出感冒的症状。

有经前外感的女性,要特别注重平常的保养,其中最重要的就是要护住身体的阳气,首先最重要的就是脖子与肩颈,脖子上有风池穴、风门穴和风府穴,肩颈有肩井穴与天宗穴。

其中天宗穴是寒邪最易入侵的门户,而身体的背部主身体的阳气,背部主督脉,身体五脏六腑的穴位都在此,是将阳气输送到身体各部位,一旦受风邪感寒,呼吸系统就容易虚弱,引发咳嗽及各种颈椎疾病,还容易导致月经失调,产生经痛、腰痛等症状。

因此脖子与肩背的保暖非常重要,特别留意在冷气房中不要吹到风。建议在冷气房可围个围巾藉以挡住风寒,也可避免肩膀 痛的情况发生。