改變濕熱體質 防蚊最有效
【記者戎宿安/台北報導】 2019/09/12

執業中醫師王心眉指出,從中醫觀察來看,蚊子非常喜歡濕熱體質的民眾,濕熱體質的人常大汗淋漓、口乾舌燥、口臭尿黃,體表的溫度卻偏高,往往代謝差、容易便秘。

另外濕熱體質代謝不佳,體質敏感,一旦遭蚊子叮咬,被注入人體的蚊子唾液蛋白消散得特別慢,搔癢難耐自然比一般人來得更久,因此改變濕熱體質絕對是防範蚊子的最佳首選。

除了改善濕熱體質以外,王心眉建議民眾可以DIY自製防蚊香包,來幫助嬰幼兒們防蚊驅蚊;防蚊香包的作法是將丁香、艾葉、香茅、藿香、金銀花、橘皮、蒼朮、白芷、蘇葉、薄荷、石菖蒲、茴香、七里香和金銀花各10克洗淨之後曬乾,將這些中藥材打碎並放入袋。

使用方式可掛在睡床(嬰兒睡床或圍欄內)、背囊、通風的地方,讓中草藥氣味散發出來,達致驅蟲效果,也可將裝有藥材的紗布包放在紗窗邊或是門口、窗戶等較陰暗潮濕的角落;另外也可在廚房裡也使用,主要是利用中藥材的特殊揮發味道讓蚊蟲不靠近;當防蚊香包的味道淡了,就必須全部換掉,才能提高防蚊效用。